「2022 Back to College 所友主題活動-研究所學、成就串聯」活動圓滿成功

2022年12月10日於本所舉辦的「2022 Back to College 所友主題活動-研究所學、成就串聯」,邀請歷屆學長姊與在校師生一同分享彼此的研究、業界知識和在學歷程。當天的互動交流中,不僅是畢業生與老師間久違的相聚,也讓今年剛入學的學生、正在面臨論文壓力的學生,對未來職業、學業方面的規劃更明晰。

今年主題活動邀請畢業五年內的學長姊演講,近年畢業的學長姐分享在學所遇到的困難、經驗,不僅貼近在學生的生活之外,也給在學生勇氣去面對接下來求學過程中的疑難雜症,不畏懼失敗與挫折。第一位演講者是張郁婕學姊,分享主題為交換學生的心得,學姊將交換事前準備與過程中有趣的考察內容一一分享給大家,透過學姊簡單扼要的分享,使大家快速了解交換學生的注意事項。第二位演講者是謝瑞慶學長,分享主題為在學歷程的經驗,學長將過往就讀研究所中所遇到的困難與最後轉敗為功的契機分享給在學生,透過此分享使目前正在煩惱研究題目的學生可以藉由學長的經驗去思考自己的題目。

緊接著透過許多歷屆學長姊的業界知識交流,使在學生對自己的未來職涯發展更進一步的了解。如邱淑宜所長致辭中所說,可以在聖誕節前夕大家一同團聚已經是一件很幸福的事情,與大學長聊天後也發現,可以健健康康的與大家團聚是一件更棒的事情。因此,本活動不僅強化畢業生與在校師生的向心力,亦將民藝文資所的精神傳承下去。

文:涂瀚云

在校師生與許元國大學長的合照

「2022 Back to College 所友主題活動」活動團體合照