本所「2021 Back to College」 所友主題活動圓滿成功

本所於12月11日舉辦「2021 Back to College」 所友主題活動,邀請歷屆畢業所友及在校學生,同聚一堂交流與聯誼。串連畢業生能夠持續與所上師生聯繫與合作,強化畢業生與在學生的凝聚力。如邱淑宜所長在致辭所期許,期待未來畢業的大學長和大學姐們,能伸出強而有力的大手,提攜學弟妹們,壯大本所在產官學界的人際網絡。

主題活動安排本所第一屆畢業生,傑作陶藝許元國董事長,及第十屆畢業生桃園市立壽山高中楊朝勝老師,來擔任主題活動的分享人。大學長許元國董事長以自身的學思工作經歷為例,強調「人、才」的重要性。「才」指的是專業技能,每個人都應該要找到自己所擅長的能力;「人」則是指建立人脈,透過擴大自己的交友圈,將有助於建立互助的人際網絡。「人、才」的概念是許董事長企業經營成功的心法。以自身的經驗,也建議成立本所專屬的LINE群組,將大學長和大學姐們都「圈」回來。當天參與的所有師生立即響應加入群組。未來將成立本所LINE官方帳號,邀請畢業所友和在校生都群聚在群組網絡中,建立民藝文資所人才網絡。

楊朝勝老師則分享其指導學生參加德國紅點設計競賽的經驗。楊朝勝大學長以「自發」、「互動」、「共好」、以及以學生為出發點的核心理念,循循善誘且成功指導學生,在2020年榮獲設計界奧斯卡之稱的德國紅點設計獎。楊朝勝大學長在過程中,不僅創設「紅點設計菁英培訓班」,還新建「墨手橙規創新實驗室」,致力於培育高中生設計人才。楊學長在結語時說:「成功的路上並不擁擠,因為堅持的人並不多」,期許並鼓勵在校生學弟妹們能堅持努力自己的理念。

「2021 Back to College 」所友主題活動,其意義遠遠超過經驗分享的講座;更具意義的是,藉由本次活動串聯起所友間的聯繫網絡,期盼畢業的學長姐能夠「大手牽小手」,成為學弟妹們背後最強而有力的支持。

(後排由左至右:蕭宋永昌學長、薛啟煌學長、劉坤元學長、黃秀玉學姐、陳俐瑩學姐:後排只列學長姐)

(前排由左至右:陳玉玲學姐、王怡茹老師、楊朝勝學長、邱淑宜所長、許元國學長、王淳熙老師、林曜同老師)

本所「2021 Back to College 所友主題活動」團體合照